waterzooï de volaille et ses légumes

waterzooï de volaille et ses légumes dans COLLECTIVITE sam_1367-001Waterzooï :Ce nom signifie « eau qui bout » en flamand.

C’est à l’occasion de la semaine de promotion du Nord pas de Calais que je viens de découvrir cette recette mais c’est une vrai révélation.

Pour 6 personnes :

Dans un faitout, mettre du fond blanc de volaille( pour 3 litres), ainsi qu’un bouquet garni et cuire 1 kg de sauté de volaille.Écumer régulièrement.

Préparer les légumes soit :

*300 g de carottes que l’on taille en julienne ou râpées à l’aide d’une grosse râpe et 2 beaux poireaux que l’on va couper en fine lamelles.Mettre le tout dans une grande casserole avec 125 g de beurre et laisser revenir doucement pendant environ 45 minutes.

*1 céleri branche que l’on va couper en morceaux, 700 g de carottes coupées en rondelles et un bon kilo de pommes de terre que l’on va couper en morceaux.Le tout sera cuit à l’eau ou en vapeur c’est l’idéal.

Prendre une 3 eme casserole et faire un roux avec 125 g  de beurre et 125 g de farine, ajouter du jus de cuisson de la volaille pour faire la sauce ( comme une blanquette) terminer avec 25 cl de crème fraîche liquide, ajouter à cette sauce : les légumes ( carottes et poireaux revenus au beurre).

Vérifier l’assaisonnement.

Égoutter le sauté de volaille et mélanger à la sauce.

Les légumes cuits en vapeur ( ou à l’eau) seront servi à côté.

 

 

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